Potenzregeln


Potenzregeln

Die Potenzregel ist in der Mathematik eine der Grundregeln der Differentialrechnung. Sie dient der Ermittlung der Ableitung von Potenzfunktionen f(x) = xn. Sie lautet:

 f'(x) = ( x^n )' = n \cdot x^{n-1} .

Beispielsweise ist  ( x^4 )' = 4 \cdot x^3 .

Inhaltsverzeichnis

Verallgemeinerung

Die Potenzregel gilt auch für Potenzfunktionen f(x) = xs, deren Exponent (Hochzahl) s keine ganze Zahl ist:

f'(x) = s \cdot x^{s-1}, \quad s \in \R

Herleitung

1. Fall: Der Exponent ist eine natürliche Zahl

Die Ableitung einer Potenzfunktion an der Stelle x ist der Grenzwert:

 ( x^n )' = \lim_{\Delta x \to 0} \frac{(x + \Delta x)^n - x^n}{\Delta x} .

Nach dem binomischen Lehrsatz ist dies gleich

 \lim_{\Delta x \to 0} \frac{{n \choose 0} x^n + {n \choose 1} x^{n-1} {\Delta x} + {n \choose 2} x^{n-2} {\Delta x}^2 + \dots + {n \choose n-1} x {\Delta x}^{n-1} + {n \choose n} {\Delta x}^n -  x^n}{\Delta x}

geschrieben mit so genannten Binomialkoeffizienten. Daraus folgt dann die Potenzregel:

 ( x^n )'= \lim_{\Delta x \to 0} \frac{{n \choose 1} x^{n-1} {\Delta x} + {n \choose 2} x^{n-2} {\Delta x}^2 + \dots + {n \choose n-1} x {\Delta x}^{n-1} + {n \choose n} {\Delta x}^n}{\Delta x}
 = \lim_{\Delta x \to 0} {n \choose 1} x^{n-1} + {n \choose 2} x^{n-2} {\Delta x} + \dots + {n \choose n-1} x {\Delta x}^{n-2} + {n \choose n} {\Delta x}^{n-1}
 = {n \choose 1} x^{n-1} = n \cdot x^{n-1} .


Bildlich veranschaulicht wächst ein 'n-dimensionaler Würfel' in genau n Richtungen (entlang den n Koordinatenachsen) um '(n-1)-dimensionale Würfel' an. Ein Quadrat wächst (bzw. kristallisiert) also marginal um 2 Seitenlinien, und ein Würfel wächst um 3 Quadrate.

2. Fall: Beliebiger Exponent

Man benutzt die Darstellung mithilfe der Exponentialfunktion: x^s = (e^{\ln x})^s = e^{s \cdot \ln x} und leitet ab mithilfe der Kettenregel und der Ableitungsregel für die Exponentialfunktion:

(x^s)'= (e^{s \cdot \ln x})' = e^{s \cdot \ln x} \cdot (s \cdot \ln x)'

Für die innere Ableitung benutzt man die Faktorregel und die Regel für die Ableitung der Logarithmusfunktion:

(s \cdot \ln x)'= s \cdot \frac 1 x

Indem man dies einsetzt und für (e^{s \cdot \ln x}) wieder xs schreibt, erhält man

(x^s)' = x^s \cdot s \cdot \frac 1 x = s \cdot x^{s-1}

Diese Herleitung gilt nur für x \ne 0. Für s > 1 ist die Funktion f(x) = xs aber auch an der Stelle x = 0 differenzierbar und die Regel gilt auch an der Stelle x = 0. Man berechnet direkt mithilfe des Differenzenquotients:

f'(0) = \lim_{\Delta x \to 0} \frac{(\Delta x)^s - 0^s}{\Delta x -0} = \lim_{\Delta x \to 0} (\Delta x)^{s-1} = 0 = s \cdot 0^{s-1}

Wikimedia Foundation.

Schlagen Sie auch in anderen Wörterbüchern nach:

  • Homogenitätsgrad — In der Mikroökonomie ist eine (Produktions)Funktion homogen vom Grad r, wenn für eine beliebige reelle Zahl α erfüllt ist. Ist , heißt die Funktion überlinear (linear) homogen, sonst unterlinear. Bei einer linear homogenen Produktionsfunktion… …   Deutsch Wikipedia

  • Wurzel — Basiszahl; Quelle; Ursprung; Quell; Gelbe Rübe; Karotte * * * Wur|zel [ vʊrts̮l̩], die; , n: 1. Teil der Pflanzen, mit dem sie sich in der Erde festhalten und über den sie ihre Nahrung aus dem Boden aufnehmen: dicke, weit verzweigte, flach… …   Universal-Lexikon