белорус

  • 41БУЛДАВА —         (белорус). Толченый отварной картофель, пюре …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 42БУРГА —         (белорус). Жидкая каша, водянистая, немасляная каша, отчасти соответствует русскому термину кашица …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 43ВАРГЕНЯ —          (белорус, от литов. vargas горе). Плохая, немасляная каша размазня из продела. Отсюда происходит русский глагол «сварганить», т. е. приготовить блюдо наскоро и кое как, плохо …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 44ГАРБУЗОК —          (белорус. тыква). Так называют национальный белорусский суп из разваренной тыквы или из кабачков. В него непременно кладут кроме этих основных овощей также луковицу, картофелину, морковь и заправляют шкварками …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 45ГАРДА —          (белорус. от гардовица разная огородная зелень, и литов. gardus вкусный). Термин, употребляемый в прилегающей к Литве части Белоруссии и в самой Литве (в основном в пограничных с Белоруссией районах) для обозначения смеси мятого вареного …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 46ЛАВАНДА —          (белорус). Варенье из черники с небольшим добавлением ржаной или овсяной муки, подмешиваемой уже после готовности варенья, непосредственно после окончания его варки, когда оно еще не успело остыть. Относится к древней полесской кухне …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 47ЛАПЕНЯ —          (белорус). Зеленый холодный суп или густой зеленый салат из отваренной и охлажденной зелени. Лапеню традиционно едят весной, когда появляются первые молодые побеги лесных и полевых трав: крапивы, сныти, лебеды, щавеля, борщевика. Их… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 48ЦВИКЛЕНЯ —          (белорус). Свекла и кушанье из нее: квашеная свекла с чесноком и зеленым луком. Свекла квасится после бланширования в 5 процентном соляном растворе. Для цвиклени она мелко крошится или натирается на крупной терке, сдабривается чесноком,… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 49ШАКОЛЫ —          (белорус). Овсяные высевки, от которых обязательно надо освобождать овсяную муку перед ее употреблением в расчинные блины или другие хлебные изделия. При изготовлении овсяного киселя или жура шаколы отделяются не только просеиванием… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 50ШАЛТОНОСЫ —          (белорус). Маленькие пирожки из гречневой муки, начиненные творогом; также под этим же названием разумеют род вареников из пшеничной муки, начиненных картофелем с мясом.         В Литве шалтоносяи это, как правило, вареники с ягодами… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства