кипят

  • 41Гомологические ряды — (от греч. homólogos соответственный, подобный)         группы родственных (с одинаковыми химическими функциями и однотипной структурой) органических соединений, различающихся на одну или несколько метиленовых групп СН2 . Группа СН2 называется… …

    Большая советская энциклопедия

  • 42Сульфиды органические —         Сераорганические соединения общей формулы R Sn R (R и R одинаковые или разные углеводородные остатки алифатического или ароматического ряда; n ). С. о., у которых n = 1, называются моносульфидами, или тиоэфирами, с n = 2 и n > 2… …

    Большая советская энциклопедия

  • 43Тиокислоты — (от тио (См. Тио...)...         сернистые аналоги кислородных кислот, в молекулах которых кислород замещен на серу.          Неорганические Т. нестойки и в свободном состоянии их выделить обычно не удаётся; однако соли таких Т. (тиосоли),… …

    Большая советская энциклопедия

  • 44Фторорганические соединения —         органическое соединения, содержащие в молекулах одну или несколько связей F C. Химия Ф. с. начала интенсивно развиваться лишь со 2 й половины 20 в., но уже выросла в большую специализированную область органической химии (См. Органическая… …

    Большая советская энциклопедия

  • 45Апперовы консервы — Аппер рекомендует для сохранения мясных и растительных припасов положить приготовленные припасы в белые жестянки, герметически закрыть их и кипятить в соленой воде от 1/2 часа до 4 ч., смотря по величине жестянки, и, нагрев несколько более 100° Ц …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 46Бутилен — C4H8. Вещество указанного состава было впервые получено в 1825 г. наряду с бензолом (см. это слово) знаменитым Фарадэ из сжиженной части светильного газа, приготовленного по способу Tailor a сухой перегонкой жиров. Современная теория указывает на …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 47Вазелин — (Vaselin). В 70 х годах этого столетия из Америки стали высылать особое, желтоватое по цвету, безвкусное и совершенно не пахучее салоподобное вещество, легко размазывающееся, подобно помаде, плавящееся в прозрачную жидкость при температуре около… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 48Валерилен — С5Н8. Так именовался прежде углеводород ацетиленного ряда, содержащий то же количество углерода в частице, как и валериановая кислота, и полученный действием алкогольного раствора едкого кали на бромистый амилен из амильного алкоголя брожения (см …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 49Выпаривание — (evaporation, Verdampfung, Evaporation). На нашем языке В. называется такой случай искусственно производимого [Самопроизвольное испарение (напр., усушка вина, высыхание почвы и т. п.), очевидно, не составляет случая В. Поэтому испарение воды на… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 50Горчичные масла — или изородановые эфиры, RNCS (где R = СН3, C2H5 и т. д.), суть производные неизвестного в отдельности тиокарбимида HNCS, изомерного с родановой кислотой. Они являются изомерами нормальных родановых эфиров RSCN и аналогами изоциановых, с которыми… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона