не+привлекая+внимания
161Буслаев, Федор Иванович — академик; род. 13 апреля 1818 г. в Керенске (Пензенской губернии), где его отец был секретарем уездного суда. Мальчику не было еще и пяти лет, когда он лишился отца, и мать его переехала в Пензу. Здесь Б. поступил в гимназию и по окончании в ней… …
162Левинсон-Лессинг, Франц Юльевич — (Федор) геолог, профессор юрьевского университета; род. в 1861 г.; окончил в 1883 г. курс на физико математическом факультете с. петербургского университета. С 1886 г. состоял хранителем геологического кабинета, а с 1889 г. также и приват… …
163Павел Конюскевич — (или Конюшкевич; в миру Петр) последний митрополит Тобольский, известный своим протестом против распоряжения императрицы Екатерины II относительно отобрания церковных вотчин от духовного ведомства. Род. 1705, ум. 4 ноября 1770. Сын богатого… …
164Поленов, Алексей Яковлевич — писатель; происходил из Костромских дворян (отец его был военным), родился 1 го октября 1738 г. Первоначальное образование П. получил в Академической гимназии, где преподавание в то время стояло на крайне низкой степени. Хотя при окончании курса… …
165Шереметев, Феодор Иванович — (в иночестве Феодосий; ум. 17 февраля 1650 г.) пользовался большим влиянием среди Московского боярства и в значительной степени содействовал избранию в цари Михаила Феодоровича Романова. В первые годы правления Михаила Феодоровича, в 1613 1619 гг …
166Юсупова, княгиня Татьяна Васильевна — (урожденная Энгельгардт) родная племянница светлейшего князя Г. А. Потемкина Таврического, родилась 1 января 1769 г. в небогатой дворянской семье Смоленской губернии. Отец ее, ротмистр Смоленской шляхты Василий Андреевич Энгельгардт, был женат на …
167Африка (материк) — Африка. I. Общие сведения Относительно происхождения слова «Африка» среди учёных существуют большие разногласия. Заслуживают внимания две гипотезы: одна из них объясняет происхождение слова от финикийского корня, который при определённой… …
168Африка — I I. Общие сведения Относительно происхождения слова «Африка» среди учёных существуют большие разногласия. Заслуживают внимания две гипотезы: одна из них объясняет происхождение слова от финикийского корня, который при… …
169ТИП КИШЕЧНОПОЛОСТНЫЕ (COELENTERATA) — ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА Кишечнополостные самые низко организованные из числа настоящих многоклеточных животных. Тело кишечнополостных состоит из двух слоев клеток эктодермы и энтодермы, между которыми имеется более или менее… …
170Семейство крестоцветные (Brassicaceae или Cruciferae) — Крестоцветные настолько близки к каперсовым, что между ними не всегда легко провести границу. Некоторые роды, например род диптеригиум (Dipterygium), одними ботаниками включается в семейство каперсовые, а другими в крестоцветные. В… …
171Акварель — (итальян. aquarelle или aqua tento, франц. aquarelle, английс. painting in water colours, немец. Wasserfarbengemälde, Aquarellmalerei) означает живопись водяными красками. Акварельная живопись вошла в употребление позже других родов живописи; еще …
172Гренландия — большая земля, находящаяся на крайнем СВ Америки, на атлантической ее стороне. Имея вытянутую с С на Ю форму и достигая на юге 60° сев. шир., Г. заходит на севере за 83°. Ее крайние пункты на В приходятся приблизительно под 19°, а крайние… …
173Де Кандоль — (De Candolle) это имя принадлежит семье естествоиспытателей, преимущественно ботаников, имевших огромное влияние на развитие науки в наш век. Род Де Кандолей происходил от провансальских предков, о которых упоминается еще в XIII в. в рукописных… …
174Душевные болезни — В современной научной медицине различение отдельных болезней основывается преимущественно на анатомическом принципе в смысле поражения определенных органов нашего тела. По отношению к Д. болезням этот принцип, однако, неприменим, по крайней мере… …
175Карфаген — (Carthago) латинская транскрипция семитического Karth chadaschatn (= Новгород , греч. Καρχηδών), имени нескольких городов в древности. Первое место по важности занимает африканский К., давший свое имя основанному им великому зап. финикийскому… …
176Пирогов Николай Иванович — (1810 1881) один из величайших врачей и педагогов наст. столетия и по сие время самый выдающийся авторитет по военно полевой хирургии. П. родился в Москве, дома получил первоначальное образование, затем учился в частном пансионе Кряжева (… …
177Сберегательные кассы — I особый вид кредитных учреждений, имеющих целью дать небогатым людям возможность составить небольшой капитал посредством сбережения маленьких сумм от обычных расходов. От кредитных учреждений обычного типа они отличаются тем, что не преследуют… …
178Тайга — название сибирское (слово инородческое). Это более или менее густая в естественном состоянии, обыкновенно труднодоступная, хвойная чаща с болотистой почвой с буреломом и ветровалом. В Сибири наиболее крупный болотистый участок, носящий назв.… …
179Де-Кандоль — (De Candolle). Это имя принадлежит семье естествоиспытателей, преимущественно ботаников, имевших огромное влияние на развитие науки в наш век. Род Де Кандолей происходил от провансальских предков, о которых упоминается еще в XIII в. в рукописных… …
180Де́тские параличи́ — непрогрессирующие неврологические расстройства, возникающие в результате повреждения нервной системы на разных этапах развития. Различают детские периферические параличи (см. Родовая травма новорожденных (Родовая травма новорождённых)) и детские… …