попроще

  • 31вещь — и, род. мн. ей, ж. 1. Всякий отдельный предмет (преимущественно бытового обихода, трудовой деятельности и т. п.). Вообще там денег тратить не любили, и, как бы ни необходима была вещь, но деньги за нее выдавались всегда с великим соболезнованием …

    Малый академический словарь

  • 32затрепа́ть — 1) треплю, треплешь; прич. страд. прош. затрёпанный, пан, а, о; сов., перех. (несов. затрепывать). разг. 1. Долгим или небрежным употреблением привести в негодность, ветхость; истрепать. Затрепать книжку. □ [Любка] стала собираться в дорогу. Она… …

    Малый академический словарь

  • 33румя́на — мян, мн. Косметическая краска розового или алого цвета для наведения румянца. Я оденусь попроще и поскромнее, смою с лица румяна и белила. Гаршин, Происшествие …

    Малый академический словарь

  • 34смыть — смою, смоешь; сов., перех. (несов. смывать). 1. Мытьем снять, удалить (обычно что л. загрязняющее, пачкающее). Смыть грязь. Смыть копоть. □ Я оденусь попроще и поскромнее, смою с лица румяна и белила. Гаршин, Происшествие. Сомовы отвели Клима в… …

    Малый академический словарь

  • 35ЭРАЗМ РОТТЕРДАМСКИЙ — (Desiderius Erasmus Roterodamus) ЭРАЗМ РОТТЕРДАМСКИЙ. Портрет работы Гольбейна Младшего. (ок. 1466 1536), нидерландский ученый, писатель, гуманист; редактор и переводчик античной классики; первый издатель Нового Завета на греческом языке; сатирик …

    Энциклопедия Кольера

  • 36Глава 4. ШАГ НОМЕР ДВА. ЭТО ПРИМИТИВНОЕ И НЕРАЗГАДАННОЕ ЗАПЕКАНИЕ —         Итак, мы сделали маленький шажок в большой и многоликий мир поварского и кондитерского мастерства, шажок, который пока может вызвать кое у кого чувство разочарования ведь вложено уже немало труда, а узнали лишь крохотную частичку… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 37БАНКЕТ —         (от ит. banco скамья). Первоначально итальянское слово banchetto великолепный пир произошло от обычая покрывать на особо торжественных пирах скамьи цветным сукном (красным, зеленым, фиолетовым в зависимости от смысла и значения торжества) …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 38Гейша — Слово гейша в русском языке появилось в результате неправильной транскрипции английского написания слова гэйся . Гэйся можно перевести как человек искусства или человек, обладающий мастерством . Так или иначе, но все говорит о творческом… …

    Вся Япония

  • 39Хэйан — 1) (кё) столица Японии с 794 по 1868 г., ныне город Киото. Для строительства столичного города была выбрана деревня Уда уезда Кадоно, дважды осмотренная в 792 г. императором Камму. В следующем году начались строительные работы, а 22 числа 10… …

    Вся Япония

  • 40Хэйдзё — (кё) древняя столица Японии. Решение о переносе столицы было принято в 708 г. Место для сооружения нового города выбрали в 16 километрах к северу от Фудзивара. С точки зрения китайской геомантии оно было идеальным: с трех сторон на востоке,… …

    Вся Япония