ухо внутреннее

  • 21Ухо — Анатомия уха: Наружное ухо: 1. Кожа 2. Слуховой канал 3. Ушная раковина Среднее ухо: 4. Барабанная перепонка 5 …

    Википедия

  • 22УХО — орган слуха и равновесия; в его функции входит восприятие звуковых волн и движений головы. Воспринимающий аппарат уха представлен сложной структурой, заключенной внутри самой твердой кости организма височной. Наружное ухо лишь концентрирует… …

    Энциклопедия Кольера

  • 23Ухо —         орган Слуха и равновесия у позвоночных животных и человека; периферическая часть слухового анализатора (См. Слуховой анализатор). В процессе эволюционного развития У. возникло у первичноводных предков позвоночных из особых кожных органов… …

    Большая советская энциклопедия

  • 24Ухо — I Ухо (auris) орган слуха и равновесия у человека и животных; периферическая часть слухового и вестибулярного анализаторов. Состоит из наружного уха (Наружное ухо) и среднего уха (Среднее ухо), выполняющих улавливающую и проводящую звуковые волны …

    Медицинская энциклопедия

  • 25УХО — орган слуха и равновесия у позвоночных животных и человека. У млекопитающих и человека состоит из наружного и среднего У., проводящих звук, и внутреннего У., воспринимающего его. Звуковые волны, улавливаемые ушной раковиной, вызывают вибрацию… …

    Естествознание. Энциклопедический словарь

  • 26УХО — y людей, также как и у высших видов животных, представляет собой чрезвычайно сложный аппарат, делящийся на три части: наружное у., среднее у. и внутреннее у. Первое состоит из звуковой воронки – ушной раковины со слуховым проходом, –… …

    Музыкальный словарь Римана

  • 27ухо — сущ., с., употр. часто Морфология: (нет) чего? уха, чему? уху, (вижу) что? ухо, чем? ухом, о чём? об ухе; что? уши, (нет) чего? ушей, чему? ушам, (вижу) что? уши, чем? ушами, о чём? об ушах 1. Ухом называется орган слуха и равновесия у человека и …

    Толковый словарь Дмитриева

  • 28Ухо — Процедура закапывания в ухо. Процедура закапывания в ухо. Ухо. Различают наружное, среднее и внутреннее ухо. Наружное У. состоит из ушной раковины, переходящей в наружный слуховой проход. Ушная раковина представляет собой хрящевую пластинку,… …

    Первая медицинская помощь - популярная энциклопедия

  • 29ухо — а; мн. уши, ушей; ср. 1. Орган слуха и равновесия у человека и позвоночных животных; часть этого органа, выделяемая по своему положению и строению. Наружное, внутреннее у. Воспаление среднего уха. Серная пробка в ухе. Осложнение на уши. Лечить,… …

    Энциклопедический словарь

  • 30ухо — а; мн. у/ши, уше/й; ср. см. тж. по уши, ушко, ушной 1) Орган слуха и равновесия у человека и позвоночных животных; часть этого органа, выделяемая по своему положению и строению. Наружное, внутреннее у/хо. Воспаление среднего уха …

    Словарь многих выражений

  • 31внутреннее ухо — система сообщающихся, заполненных жидкостью каналов и полостей в хрящевом или костном лабиринте у позвоночных животных и человека. Во внутреннем ухе расположены воспринимающие части органов слуха и равновесия  улитка и вестибулярный аппарат. * *… …

    Энциклопедический словарь

  • 32УХО — Наиболее общее значение – орган слуха. Этот орган состоит из трех анатомических разделов. Внешняя часть уха состоит из наружного уха (того, что обычно в обиходе и называется ухом ) и наружного слухового прохода (или канала) до барабанной… …

    Толковый словарь по психологии

  • 33Внутреннее ухо —         перепончатый лабиринт, основная часть органа слуха и орган статического чувства у позвоночных животных и человека. В. у. заполнено жидкостью эндолимфой и погружено в хрящевой или костный скелетный лабиринт. Щелевидная полость между В. у.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 34Ухо слуховой аппарат — слуховой аппарат позвоночных животных, хотя для низших позвоночных, а именно для рыб, слуховая функция этого аппарата не доказана. В опытах Крейдля рыбы, даже будучи отравлены стрихнином, чрезвычайно повышающим раздражимость, не обнаруживали… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 35Ухо, орган слуха — слуховой аппарат позвоночных животных, хотя для низших позвоночных, а именно для рыб, слуховая функция этого аппарата не доказана. В опытах Крейдля рыбы, даже будучи отравлены стрихнином, чрезвычайно повышающим раздражимость, не обнаруживали… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 36УХО — (Auris), орган слуха и равновесия позвоночных животных и человека; пе риферич. часть слухового и вестибулярного анализаторов. Воспринимает звуковые колебания, трансформируя их в нервное возбуждение, а также изменение положения тела в пространстве …

    Ветеринарный энциклопедический словарь

  • 37Ухо болезни его — Частота заболеваний У. весьма значительна, что в особенности сказывается большим распространением тугости слуха. Исследования слуха в школьном возрасте были произведены в Петербурге Жирмунским и Луниным над учениками городских школ. При… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 38Ухо, болезни его — Частота заболеваний У. весьма значительна, что в особенности сказывается большим распространением тугости слуха. Исследования слуха в школьном возрасте были произведены в Петербурге Жирмунским и Луниным над учениками городских школ. При… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 39Ухо Среднее (Middle Ear), Полость Барабанная (Tym- Panic Cavity) — отдел органа слуха воздухоносная барабанная полость, расположенная в основании пирамиды височной кости. Она выстлана слизистой оболочкой и соединяется с глоткой при помощи евстахиевой трубы и с наружным ухом с помощью барабанной перепонки. В… …

    Медицинские термины

  • 40УХО СРЕДНЕЕ, ПОЛОСТЬ БАРАБАННАЯ — (tym panic cavity) отдел органа слуха воздухоносная барабанная полость, расположенная в основании пирамиды височной кости. Она выстлана слизистой оболочкой и соединяется с глоткой при помощи евстахиевой трубы и с наружным ухом с помощью… …

    Толковый словарь по медицине